13 февр. 2020 11:20
Алексей Кириллов: «Проблему с собаками нужно решать безотлагательно»

       Совещание по вопросу бродячих собак состоялось при главе администрации Ахтубинского района. В нём приняли участие главный государственный ветеринарный инспектор районного муниципалитета Александр Панченко и старший госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления "Россельхознадзор" по Ахтубинскому району Светлана Забугина. 

       Информацию о текущей ситуации доложил заместитель главы района Илья Архипов. Он объяснил, что для того, чтобы освоить региональные деньги, выделенные на работу с безнадзорными животными, а это более 4,7 млн рублей, необходимо проведение правовой процедуры. В настоящее время аукцион на определение подрядчика запущен, но данный процесс по закону занимает 35 дней. А значит, к работе специализированная организация сможет приступить только в марте. Напомним, по существующему законодательству, а именно ФЗ “Об ответственном обращении с животными”, бродячих собак необходимо ловить, стерилизовать, содержать и выпускать обратно.  

     По мнению главы района, в нынешней ситуации нельзя ждать столько времени, учитывая массу обращений от жителей, которые звонят напрямую в администрацию и обращаются в социальных сетях. «Проблему с собаками нужно решать безотлагательно. Если мы не можем ускорить проведение аукциона, давайте думать, что делать сейчас. Нельзя допускать, чтобы жители были в зоне опасности, а особенно дети», - подчеркнул Алексей Кириллов. 

     По результатам совещания было принято решение - для того, чтобы в срочном порядке приступить к работе, будет рассмотрена возможность заключения прямого договора на отлов собак. Такой договор подразумевает краткосрочные меры на небольшую сумму, однако это позволит начать работать с животными, пока будет проводиться аукцион. В таком случае необходимо быстро найти подрядчика, который бы соответствовал определённым требованиям. Предварительная кандидатура уже есть. Алексей Кириллов поручил управлению ЖКХ  провести мониторинг количества стай и их агрессивность и определить самые опасные участки, где в первую очередь необходимы действия специализированной организации по отлову собак.  

     В перспективе сократить количество вольногуляющих животных руководство района планирует за счёт строительства питомника. В настоящее время определяется земельный участок для его возведения.  Понимая важность темы, Алексей Кириллов также намерен  на региональном уровне поднимать вопрос необходимости увеличения  масштабов стерилизации бездомных животных в Ахтубинском районе.

 

Последние новости

27 марта 2020 13:00
Сплошное асфальтовое покрытие - в каждое поселение района

26 марта 2020 19:30
Школы и детские сады в Ахтубинском районе будут закрыты до 5 апреля

26 марта 2020 16:10
Ахтубинский район вернул прежний процент софинансирования на покупку мазута

25 марта 2020 16:06
Рабочие устанавливают новую водопроводную трубу в районе посёлка Джелга

25 марта 2020 14:07
В регионе работает горячая линия для помощи пожилым гражданам