07 апр 2021 09:27
Уважаемые руководители сферы малого бизнеса и индивидуальные предприниматели!

Администрация Ахтубинского района информирует Вас, что в Астраханской области и в Ахтубинском районе формируются программы по развитию социального предпринимательства.

Термин «социальное предприятие» закреплен Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие». Данным законом было введено  понятие социального предпринимательства и социального предприятия.

Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. 

 

Критерии социального предприятия это те, кто:

-  трудоустраивает представителей социально уязвимых категорий граждан. 

Таких сотрудников должно быть не менее 2 человек и не менее 50% от общей численности персонала. Не менее 25% от общего фонда оплаты труда необходимо выделить на заработные платы именно этим категориям работников. 

- реализует производимые социально уязвимыми категориями граждан работы или услуги, или продает созданные ими товары.

Доля доходов от такой деятельности должна быть не менее 50% в общем объеме по итогам прошедшего года. При этом не менее 50% чистой прибыли от такой деятельности в прошлом году — при ее наличии — должно быть направлено на ее продолжение в текущем году. 

- создает товары, производит работы или оказывает услуги для социально уязвимых категорий населения в целях создания для них возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества в соответствии с определенными видами деятельности. 

Для этой категории социальных предприятий актуальны те же требования, что и для предыдущей. 

-  в своей предпринимательской деятельности достигает общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем общества.

К таким видам деятельности относятся: 

— оказание психолого-педагогических и других услуг, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, семейное воспитание детей; 

— организация отдыха и оздоровления детей; 

— услуги в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования детей; 

— психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь школьникам, испытывающим трудности в освоении общеобразовательных программ; 

— обучение работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций; 

— культурно-просветительская деятельность, в том числе работа частных музеев, театров, библиотек, архивов, школ-студий, творческих мастерских, ботанических и зоологических садов, учреждений культуры и народного творчества; 

— деятельность по развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации; 

— выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их продаже налогом на добавленную стоимость в десять процентов. 

Для этой категории социальных предприятий актуальны те же требования, что и для двух предыдущих. 

К социально уязвимым категориям населения во всех перечисленных случаях относятся: 

— инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья; 

— одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; 

— пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до получения права на пенсию по старости); 

— выпускники детских домов в возрасте до 23 лет; 

— лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость; 

— беженцы и вынужденные переселенцы; 

— малоимущие граждане; 

— лица без определенного места жительства и занятий: 

— граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании. 

Таким образом, чтобы претендовать на статус социального предприятия, деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства должна быть общественно полезной и решала социальные проблемы. 

В целях установления единого порядка рассмотрения вопросов признания субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области социальными предприятиями в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.11.2019 N 773 "Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия", методическими материалами по реализации уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации мероприятий по признанию субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями и формированию перечней социальных предприятий, разработанными Министерством экономического развития Российской Федерации создана  комиссия по рассмотрению вопросов признания субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области социальными предприятиями.

Организационно-методическое сопровождение деятельности комиссии осуществляет автономное учреждение Астраханской области "Астраханский областной инновационный центр"

Подать заявку на включение в перечень социальных предприятий можно в бумажном виде или с использованием электронных носителей и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (с обязательным отправлением документов в бумажном виде) в центр «Мой бизнес».

Консультацию можно получить в Астраханском областном инновационном центре по телефону 8(851) 248-07-95.

 

Администрация Ахтубинского района

Последние объявления

12 апр 2021 15:59
Уважаемые руководители, работающие в сфере малого бизнеса и индивидуальные предприниматели!

12 апр 2021 15:54
Администрация МО «Ахтубинский район» сообщает

12 апр 2021 15:54
Администрация МО «Ахтубинский район» сообщает

12 апр 2021 13:05
Горячая линия ФАДН России и администрации Губернатора Астраханской области

12 апр 2021 12:53
Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства!