28 июля 2020 18:10
"Ржавая вода" в КапЯре не представляет угрозы для экологии

       Со вчерашнего дня в сети активно обсуждается "ржавая лужа" в селе Капустин Яр. По словам местной власти, её источником является старая скважина, которую в поисках пресной воды пробурили ещё в середине прошлого столетия. Не обнаружив желаемого,  скважину закрыли. Но, то ли специалисты сделали работы по консервации источника некачественно, то ли вмешались местные жители – скважина дала течь. С тех пор порядка сорока лет наружу вытекает коричневая жидкость с неприятным запахом.

       «Этот вопрос первый раз я поднимал, когда только стал главой, много лет назад, - рассказывает руководитель села Капустин Яр Владимир Юмагулов. – Консультировался со специалистами, которые пояснили, что перекрыть такую скважину непросто, засыпать её бульдозером не получится – вода всё равно найдёт «выход».

       Сегодня вода отводится по каналу на несколько десятков метров от источника и стекает в реку Солянка. В этом и заключается основное переживание местных активистов, которые считают, что "вонючая вода" может нанести вред экологии. Однако, по словам руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск Натальи Андреевой, это не так. Неоднократные исследования показали, что характерный цвет и специфический запах воды связаны исключительно с высоким содержанием в ней природного железа, что не представляет угрозы ни для природной экосистемы, ни для здоровья жителей, поскольку она не попадает в систему питьевого водопровода. Вода лишь создаёт неудобства для жителей прилегающих домов.

       Вопрос подтопляемости подвальных помещений близлежащих дворов местная власть при необходимости готова решать путём отсыпки грунта. А исключить неприятный запах позволит лишь полная «заглушка» скважины. Подобная процедура, которую необходимо проводить  по специальной технологии, - дорогостоящая.  В настоящее время, по словам Владимира Юмагулова, она оценивается приблизительно в два миллиона рублей. Учитывая высокую стоимость работ для местной казны, на протяжении последних лет прорабатываются возможности вхождения в государственные программы с целью решения вопроса.

Последние новости

14 авг. 2020 09:14
Сезонно-профилактическая операция «Урожай-2020»

13 авг. 2020 09:21
Алексей Кириллов: «Это в первую очередь нужно нам»

12 авг. 2020 17:13
Стартует грантовый конкурс для начинающих фермеров

12 авг. 2020 17:06
Стартует грантовый конкурс на развитие материально-технической базы для сельхозкооперативов

12 авг. 2020 07:40
Поздравление с Днём Военно-воздушных сил России