30 дек. 2019 13:06
Итоги 2019

«В 2019 году проведена большая работа по всем направлениям деятельности районной администрации, среди которых жилищно-коммунальное хозяйство, архитектура, экономика, образование, спорт и другие. Затронем лишь часть самых значимых показателей, которые удалось достичь в уходящем году», - Алексей Кириллов, глава МО «Ахтубинский район».

1) Бесперебойное водоснабжение жителей района – одна из главных задач нашей команды. Ни для кого не секрет, что трубопровод в районе – полностью изношенный, решать эту проблему в условиях нынешнего бюджета возможно лишь постепенно. В этом году мы заменили около десяти километров ветхих водопроводных труб во всех направлениях района: северном, южном и восточном. Мы также проложили новые участки водопровода в сёла Капустин Яр и Удачное общей протяженностью порядка девяти километров.  Параллельно с этим мы произвели закупку насосно-силового оборудования и других комплектующих для ремонтных работ. Силами коммунальных служб за год на линиях питьевого водовода было  устранено более 100 аварий.

2) Дорожная инфраструктура – отдельное важное направление работы, которое требует больших финансовых вложений. В этом году мы приняли решение отремонтировать участки дорог в каждом поселении. Основной задачей для нас было приведение в порядок дорог, ведущих к социально-важным объектам поселений, таким как школы, детские сады, больницы. В Капустином Яре, Успенке, Пироговке, Ново-Николаевке, Золотухе, Пологом Займище и Сокрутовке мы ремонтировали дорожное покрытие сплошным покрытием. В Болхунах, Золотухе, Покровке, Удачном и также КапЯре произвели щебёночный ремонт. Общая протяженность отремонтированных сельских дорог составила более 9,5 километров.  Понимаю, что в дорожной сфере в Ахтубинском районе ещё масса работы. Планируем при поддержке регионального правительства в следующем году, не сбавляя темпов, её продолжить.  

3) Энергоёмкая отопительная система, которая работает на экологически чистых древесных гранулах, стала достойной альтернативой электрическому отоплению в Ахтубинском районе. В этом году мы ввели в эксплуатацию три пеллетных котла в социально-значимых учреждениях района: детских садах сёл Успенка и Болхуны, школе села Удачного. Показав успешную работу по обогреву помещений, они оказались более чем в два раза экономичнее электрического отопления. Если же говорить в целом об улучшении жилищно-коммунальных услуг для населения в части отопления, то в этом году мы также установили два новых паровых котла в посёлке Верхний Баскунчак.

4) Решение вопроса бродячих собак в соответствие с нынешним законодательством требует особой процедуры: аукцион, заключение муниципальных контрактов и только потом отлов животных специальной организацией с последующим возвратом на прежние места обитания. В этом году мы отработали 825 особей. По заявкам большинство собак было стерилизовано в Ахтубинске, Капустином Яре, Нижнем Баскунчаке, Покровке, Ново-Николаевке и Болхунах.

5) По программе «Комфортная городская среда» в этом году благоустроены три сельские территории. В рамках госпрограммы это удалось сделать благодаря активным жителям поселений и их главам. Выполнен первый этап благоустройства в парке «Аллея Победы» села Капустин Яр, облагорожен сквер у Дома Культуры села Болхуны и разбит парк в Ново-Николаевке.

6) В этом году мы провели детальную работу по установлению границ поселений Ахтубинского района и их зонированию. Мы разработали и утвердили правила землепользования и застройки в 12 муниципальных образованиях. Для приведения земли в порядок, как того требует нынешнее законодательство, и упрощения юридических земельных процедур для населения,  мы разбили земли на участки, определив, как их можно использовать и что на них можно строить. Также были определены схемы территориального планирования для комплексного освоения территории.

7) На аренду земель сельхозназначения было заключено 107 договоров.  Общая площадь земельных участков, введённых в сельскохозяйственный оборот, составила более восьми тысяч гектаров. Благодаря инвентаризации сельскохозяйственных земель мы получили около 13 млн рублей от арендной платы. Мы также занялись глобальной работой по созданию полной кадастровой карты Ахтубинского района с уточнением земель по категориям назначения,  собственниками, арендаторами и свободными земельными участками. Эта работа длительная, детальная, но в результате её мы планируем навести порядок с землями Ахтубинского района.

8) Строительство трёх многофункциональных спортивных площадок в районе нам удалось осуществить благодаря привлечению компании «Газпром». Спортивные объекты в ахтубинской школе №9, верхнебаскунчакской школе №12 и болхунской школе были возведены в рамках социального проекта «Газпром-детям». При этом все  затраты на подготовительные работы и сбор документов осуществлялись на местах. Надеемся в целях развития спорта в следующем году продолжить такое взаимодействие.

9) В рамках национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования Астраханской области» в Ахтубинском районе созданы три центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они были организованы на базе школ сёл Золотуха,  Болхуны и Капустин Яр. Подготовка классов для участия в программе осуществлялась за счёт средств местного бюджета. Реализация такого проекта подразумевает, что сельские школьники смогут изучать основы программирования, робототехники, освоить шахматы, научиться заниматься проектной деятельностью. Мы в свою очередь используем любую возможность для улучшения качества образования в районе.

10) За счёт участия в региональной программе «Возмещение затрат» в этом году мы смогли заменить более 100 окон на новые пластиковые стеклопакеты в районных школах. Вопрос состояния общеобразовательных учреждений для нас крайне важный, но учитывая, что решить его в условиях нынешней бюджетной обеспеченности достаточно сложно, в этом году мы старались участвовать во всех региональных и федеральных программах данного направления. В рамках сразу нескольких федеральных программ проводился ремонт в шести школах и осуществлялась закупка оборудования для технического оснащения образовательных учреждений. 

11) В этом году Ахтубинский район стал победителем федеральных грантовых конкурсов в области культуры. В рамках федеральной программы «Цифровая культура» в кинотеатре «Победа» был открыт  виртуальный концертный зал. Муниципальное бюджетное учреждения по кинообслуживанию население стало обладателем самого крупного гранта в регионе, получив 980 тысяч рублей. Ещё одним масштабным проектом в районе стала модернизация Межпоселенческой центральной библиотеки. Благодаря федеральному гранту в размере 10 млн рублей и районным средствам библиотечное пространство преобразилось внешне, созданы комфортные зоны для посетителей, учтены интересы различных возрастных групп и читателей с ограничениями здоровья по зрению. Реализуя такие культурные проекты, мы хотим создать условия для духовного и интеллектуального развития, а также приятного досуга жителей.

12) Одним из приоритетных направлений деятельности в этом году была работа с обращениями граждан. На текущий момент 2019 года мы рассмотрели 596 обращений граждан, проработали их и дали ответ. Это значительно больше по сравнению с прошлым годом (367 обращений). Данный показатель не включает в себя ответы посредством социальных сетей и личных сообщений. Наша команда старалась быть максимально открытой к жителям и готовой разобраться в любой сложной ситуации. Ведь я уверен, что каждую проблему можно решить, если подходить к ней индивидуально.

Вам судить, насколько продуктивно и хорошо мы работали в этом году. А я в свою очередь хочу выразить большую благодарность работникам всех управлений администрации, главам поселений, их сотрудникам. Каждому, кто переживал, качественно готовя документы, кто был готов задержаться ради своевременного выполнения поручений, кто болел «за дело».  Результаты, которых нам удалось добиться, - это серьёзная командная работа, и я очень надеюсь, что в 2020 году мы сможем достичь ещё больших успехов. Ведь впереди  у нас много планов и задач, которые хочется реализовать, чтобы сделать жизнь жителей Ахтубинского района лучше и комфортнее.  

Последние новости

24 янв. 2020 14:44
Алексей Кириллов: «Идея фантастическая, но почему бы не попробовать?»

22 янв. 2020 20:14
Обновленный ФАП в селе Садовое начал работу

22 янв. 2020 18:35
На ахтубинской верфи состоялась церемония закладки нового судна

22 янв. 2020 12:08
Переезд на Верхнем Баскунчаке будет перекрыт

21 янв. 2020 12:18
«Ахтубинск ТВ» выходит в кабельное вещание