10 июня 2019 09:12
Основные требованиях нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок выезда несовершеннолетних граждан России за границу.

  В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области напоминает об основных требованиях нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выезда несовершеннолетних граждан России за границу.

  Нотариально оформленного согласия на его выезд несовершеннолетнего гражданина России не требуется, если он выезжает из страны в сопровождения хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае необходимо иметь документы для подтверждения родства (свидетельство о рождении, внесение сведений о детях в паспорта сопровождающих их родителей старого образца т.п.). в документах должна быть отметка о наличии у несовершеннолетнего ребёнка гражданства России.

  Следует учитывать, что внесение сведений о детях в заграничный паспорт нового поколения (биометрический), удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа, удостоверяющего личность гражданина России за пределами территории России (паспорта).

  Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе заграничный паспорт, нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

  При этом достаточно согласие одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

  Ребенок может выезжать и в сопровождении других лиц, например, родственников или знакомых. Тогда лицу, его сопровождающего, также необходимо нотариально заверенное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства (или государств), которое он намерен посетить.

  В случае же если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России устанавливается Правительством Российской Федерации.

  При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации порядок представления необходимых документов тот же, что и при выезде несовершеннолетних лиц в сопровождении законных представителей. С той лишь разницей, что эту роль возлагают на себя руководители выезжающих групп.

  Следует знать, что сотрудники пограничного контроля вправе потребовать предъявления дополнительных документов, например, договора об организации отдыха или оздоровления, или запросить у лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления. Делается это исключительно в целях недопущения случаев вывоза за границу несовершеннолетних граждан Российской Федерации в нарушение российского законодательства. 

 Дополнительно информируем, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, можно ознакомиться на сайте fsb.ru или обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области по телефону: 8(8512)51-79-54.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Республике Калмыкия и Астраханской области

Последние объявления

17 авг. 2019 18:05
Возможности «дачной амнистии»

17 авг. 2019 17:50
Вниманию федеральных льготников

17 авг. 2019 11:35
Льготный период для предпенсионеров

17 авг. 2019 11:15
Примите участие в опросе, касающемся применения профстандартов

12 авг. 2019 16:53
В прокуратуру можно обратиться по вопросам незаконных действий полиции