11 июня 2019 16:35
Осторожнее с огнём: на Дне местного самоуправления обсудили рост пожаров в районе

Очередной День местного самоуправления состоялся сегодня в актовом зале районной администрации. Его провёл заместитель главы Ахтубинского района Денис Клоков.  На заседании присутствовали главы поселений и докладчики по основным вопросам повестки.

О пожароопасной обстановке информировали начальник ФГКУ "2 отряд ФПС по Астраханской области" Мустафа Гамботов, а также начальник отдела надзорной деятельности по Ахтубинскому району Сергей Лебедев. Количество пожаров на территории Ахтубинского района по сравнению с прошлым годом увеличилось. Основные причины возгораний: нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей, неосторожное обращение с огнём и поджоги.  В связи с такой ситуацией  сотрудники МЧС попросили глав поселений провести разъяснительную работу с населением, особое внимание уделив неблагополучным и многодетным семьям,  и раздать им памятные листовки с инструкцией по предотвращению пожаров.

В преддверии наступления купального сезона, на Дне местного самоуправления говорили и о местах массового отдыха населения на воде. По информации начальника отдела ГО, ЧС и мобилизационной работе районной администрации Андрея Глушко, в этом году будет открыто два официальных места для купания в районе: в  Болхунах и Сокрутовке. Соответственно, на несанкционированных участках будут установлены запрещающие аншлаги. 

С отчётом об оперативной обстановке выступил начальник штаба ОМВД России по Ахтубинскому району Эдуард Глаголев. Он привёл статистику правонарушений за последние три месяца. В целом, динамика преступлений, по словам докладчика, сократилась. Но при этом в районе не снижается статистика случаев интернет-мошенничества. По словам Эдуарда Глаголева, люди продолжают «попадаться на удочку» обманщиков, доверчиво переводя им крупные суммы денег.

На заседании также обсуждался вопрос маловодного паводка, в результате которого в отшнурованных водоёмах гибнет рыба.  Чтобы спасти молодь, заместитель начальника районного сельхозуправления Ольга Соловьёва попросила глав муниципалитетов незамедлительно сообщать о пересыхающих участках.  Для проведения такой экологической работы на территории района уже создано шесть школьных и две производственные бригады, которые готовы помочь рыбе добраться до большой воды.

Другим важным вопросом, который был поднят на Дне местного самоуправления, стала организация и содержание захоронений в сёлах. Сегодня на территории Ахтубинского района расположено 28 кладбищ.  Контроль и уход за ними обеспечивается на местах, притом, что эти полномочия относятся к районной власти. Для того, чтобы выработать дальнейшую схему работы в похоронной сфере, Денис Клоков обратился к главам поселений. Варианта два: оставить вопрос организации захоронений на уровне населённого пункта или предложить услуги по содержанию кладбищ коммерческим организациям. «Если эти организации будут содержать кладбища как в Ахтубинске, то лучше я буду делать это сама», - выступила глава села Сокрутовка Ольга Бакунцева. С ней согласились и другие главы. В Успенке, к примеру, есть уличные комитеты, которые занимаются уборкой кладбищ.  Единственное, что волнует глав поселений в этом вопросе – вывоз мусора. Если он будет проработан с региональным оператором «ЭкоЦентр», то муниципалитеты готовы продолжить заниматься кладбищами самостоятельно. Чтобы принять окончательное решение – необходимо получить единое мнение. Денис Клоков попросил глав определиться в этом вопросе к следующему Дню МСУ.

Последние новости

15 июня 2019 13:45
Алексей Кириллов встретился с руководством Приволжской железной дороги

13 июня 2019 18:15
Первая «стобалльница»

13 июня 2019 17:35
Лучшие медработники Ахтубинского района получили награды

12 июня 2019 08:38
Владыка Антоний награжден медалью "За заслуги перед Астраханской областью"

12 июня 2019 08:00
Поздравление от главы района с Днём России