13 апр. 2018 07:39
Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) Гук Татьяна Георгиевна 29-30 марта 2018 года приняла участие в региональном совещании по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), информационных технологий, а также по вопросам качества данных, содержащихся в ЕГРН, государственной кадастровой оценки.

Совещание проходило на базе Управления Росреестра по Ставропольскому краю под председательством начальника Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надежды Лещенко. 

В ходе совещания заместитель руководителя Управления поделилась опытом работы в сфере выполнения комплексных кадастровых работ на территории Астраханской области. 

В рамках мероприятия также обсудили новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, развитие электронных услуг и сервисов Росреестра, вопросы реализации федерального закона о «лесной амнистии», актуальные вопросы в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, в том числе связанные с реализацией Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», применение Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

 

О результатах осуществления государственного земельного надзора на территории Астраханской области за 1 квартал 2018 года

         Государственный земельный надзор на территории Астраханской области осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области (далее - Управление).  

По состоянию на 30.03.2018 года государственный земельный надзор осуществляют 21 инспектор по использованию и охране земель Управления. Свою деятельность в области государственного земельного надзора государственные инспекторы осуществляют в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного земельного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 №1 и иными нормативными актами в области государственного земельного надзора.

За истекший период 2018 года проведено 406 проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства (из них 240 плановых проверок, 90 внеплановых проверок, 70 административных обследований, 6 проверок, проводимых органами прокуратуры, участие в которых приняли сотрудники отдела государственного земельного надзора). 

По результатам проведенных проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства выявлено 184 нарушения. 

Ежемесячно на подсайте Управления размещается информация о деятельности Управления по надзору за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации в рамках осуществления государственного земельного надзора, в том числе о последствиях нарушения земельного законодательства.

За административные правонарушения в области земельного законодательства, предусмотренные КоАП РФ, к административной ответственности привлечены 123 физических и юридических лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила  1030 тыс. руб.

В  истекшем периоде вынесено 83 предписания об устранении нарушения земельного законодательства, 49 предписаний из которых исполнено. 17 материалов дел направлено в мировой суд, по остальным материалам сроки исполнения предписаний еще не наступили. 

Кроме того, специалисты Управления принимали участие в заседаниях межведомственной рабочей группы при  Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхоснадзора) по Астраханской области, при Министерстве строительства Астраханской области, при прокуратуре Астраханской области, при Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Осуществлялось взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, контрольно - надзорными органами в части обмена информации по вопросу государственного земельного надзора.

За истекший период в Управление поступило 88 обращений по вопросам соблюдения земельного законодательства.

В отдел государственного земельного надзора города Астрахани поступило от органов муниципального земельного контроля 33 материала проверок и 17 решений Управления по строительству, архитектуре и градостроительству о размещении объектов.

Задачей на предстоящий период является осуществление государственного земельного надзора, пресечение и профилактика нарушений земельного законодательства, применение риск-ориентированного подхода, а так же повышение профессионального уровня специалистов отдела для более эффективного исполнения поставленных задач и возложенных функций.

 

Информация о принятых мерах по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций за I квартал 2018 года

Отделом геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости (далее – Отдел) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области (далее – Управление) согласно утвержденного и согласованного с прокуратурой Астраханской области на 2017 год Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отделом запланированы 2 плановые выездные проверки субъектов геодезической и картографической деятельности. 

В I квартале 2018 года проведена 1 внеплановая документарная проверка по исполнению предписания, выданного при ранее проведенной в 2017 году плановой выездной проверки. Данный показатель уменьшился на 50% (2017 год – 2 проверки). 

В I квартале 2018 года Отделом Управления предоставлена 1 лицензия на геодезическую и картографическую деятельность. Данный показатель не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При рассмотрении заявления Отделом проведена 1 документарная/внеплановая выездная проверка на выявление достоверной информации, предоставленной в заявлении и прилагаемых документах. 

В отчетном периоде проведена 1 документарная/внеплановая выездная проверка соответствия лицензиата лицензионным требованиям при рассмотрении заявления о переоформлении лицензии на геодезическую и картографическую деятельность. По результатам проверки лицензия переоформлена. В I квартале 2017 года таких проверок проведено 6. Уменьшение показателя на 83% связано с тем, что большинство лицензиатов переоформили свои лицензии в 2017 году.

В I квартале 2017 года составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) на юридическое и должностное лица за представление сведений в орган госгеонадзора в неполном объёме. Материалы находятся на рассмотрении в судах. Данный показатель уменьшился на 33% (в 2017 – 2) в связи изменением законодательства. 

В I квартале 2018 года возбуждено административное производство по ч.4 ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении арендатора земельного участка, на котором размещён пункт государственной геодезической сети за не уведомление органа госгеонадзора о повреждении данного пункта. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении главным государственным инспектором по геодезическому надзору за геодезической и картографической деятельностью на территории Астраханской области вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 1000 рублей. В аналогичном периоде прошлого года таких нарушений выявлено не было.

Кроме того, в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности согласно п.5 Положения о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 №1084, в I квартале 2018 году 3 индивидуальным предпринимателям и 6 юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии. В 2017 году такая работа велась в III  и IV кварталах.

За отчетный период работы Отделом подготовлено 9 заключений по результатам проведения государственной экспертизы землеустроительной документации. Показатель увеличился на 33% (в 2017 – 6). Заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну Отделом не выдавались в связи с отсутствием заявлений (в 2017 году – 1).

В I квартале в Отдел поступило 134 заявлений о предоставлении сведений и документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ), что меньше аналогичного периода прошлого года на 38% (2016 год – 215 заявлений). 

Данный показатель уменьшился в связи с тем, что Росреестр и его территориальные органы с 01.01.2017 не осуществляют полномочия по ведению федерального картографо-геодезического фонда (приказ Минэкономразвития России от 29.03.2016 №180 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту (субъектам) Российской Федерации»).

В настоящее время данные об исходной геодезической основе для осуществления кадастровых, землеустроительных и инженерно-изыскательских работ предоставляются в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 №376. 

Так как срок использования копий документов ГФДЗ не ограничен, то субъекты геодезической и картографической деятельности обращаются за вышеуказанными документами единожды, что приводит к снижению показателя по обеспечению заявителей документами ГФДЗ.

В целях совершенствования контрольно-надзорных функций по Федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии и профилактике нарушений Отделом регулярно готовится информация о результатах проведенных проверок юридических лиц для обновления сайта Управления и для размещения в Едином реестре проверок, во время проведения проверок специалисты отдела разъясняют субъектам геодезической и картографической деятельности порядок работы с ГФДЗ в целях недопущения в будущем нарушений в области геодезии и картографии. 

 

 

Последние объявления

21 авг. 2018 09:21
Финансовое управление администрации МО "Ахтубинский район" информирует:

20 авг. 2018 08:10
Управление Росреестра по Астраханской области информирует

20 авг. 2018 08:08
Страхователю на заметку.

17 авг. 2018 12:31
Извещение

17 авг. 2018 12:16
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует