09 авг. 2018 14:28
Требования к школьной форме

 Скоро новый учебный год. По данным, представленным Министерством образования и науки Астраханской области, численность обучающихся в образовательных организациях в первом полугодии 2018 года составляло 115974 человека.

 Важную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников, формировании безопасных условий воспитания и обучения наряду с развитием материально-технической базы и совершенствованием питания играет одежда.

 Одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододёжный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. За счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Современные ученики ежедневно проводят в школьной форме 5-6 часов, а с учетом продленного дня – до 8-9 часов. Несоответствие используемой школьной формы требованиям санитарного законодательства может неблагоприятно сказаться на  здоровье учащихся.

 Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). 

 Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, нормам по гигроскопичности (способности материалов поглощать влагу из воздуха), воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

 Взаимодействие между кожей ребенка и школьной формой определяется гигиеническими свойствами ткани. В течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, доводя его до 10% легочного газообмена. Научными исследованиями доказано, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая, прежде всего, зависит от материала.

 Анализ рынка детской одежды показал, что для пошива школьной формы применяются ткани из комплексных полиамидных или полиэфирных нитей, эластановых и вискозных волокон, а также из сочетания различных видов химических нитей. Натуральное волокно в тканях не содержатся или его процентное содержание минимально. Максимально допустимое содержание  синтетически волокон в школьной форме составляет  30 - 35% для блузок и рубашек, и 55% - для костюмов.  Повышенное содержание синтетических волокон в ткани   может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того повышенное содержание синтетических волокон в ткани может привести к возникновению аллергических реакций у детей, накоплению статического электричества, которое влияя на нервную систему, приводит к быстрой утомляемости и повышенной раздражительности. Кроме того форма не должна сковывать движения и отвлекать ребенка от процесса обучения. От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость.

 С целью повышения информированности населения необходимо в течение месяца организовать информационно-просветительные мероприятия, приуроченные к началу учебного года.

 Широко информировать население о необходимости при выборе школьной формы обращать внимание на маркировку изделия (ярлык с данными о производителе, о составе ткани, рекомендациями по уходу за изделием). Предпочтительнее ткани с высоким содержанием натуральных волокон, подлежащие стирке, т. к. используемые при химчистке вещества могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье ребенка. Отказываться от покупки изделий, не прошедших процедуру декларирования соответствия или сертификации, без маркировки. Помните, что приобретение детской одежды ненадлежащего качества опасно для жизни и здоровья ваших детей. 

Филиал ФБУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском и ЗАТО города Знаменск»

 

Последние объявления

14 дек. 2018 07:27
Администрация МО Ахтубинский р-он информирует


11 дек. 2018 12:30
Публичные слушания бюджет 2019 год


03 дек. 2018 15:40
Управление сельского хозяйства администрации МО «Ахтубинский район информирует

Управление сельского хозяйства администрации МО «Ахтубинский район, информирует  о том, что в разделе «Экономика, подразделе "Оценка регулирующего воздействия проектов НПА", подразделе «Публичные консультации» размещено уведомление о проведении публичных консультаций  в отношении проекта постановления администрации муниципального образования «Ахтубинский район» «О внесении изменений в постановление администрации МО «Ахтубинский район» от 17.03.2017 № 127».

Замечания, предложения и иную информацию по НПА направлять по адресу: 416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Волгоградская, 141, каб. 21 или в электронной форме по адресу: ahtubinskUCX@mail.ru


30 нояб. 2018 14:25
Управление Росреестра по Астраханской области информирует

29 нояб. 2018 13:56
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого по составу участников и форме подачи заявок аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Астраханская область, Ахтубинский район, с. Ново-Николаевка, в районе ул. Спортивная