13 апр. 2018 07:42
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦАХ ПО ФОРМАМ  СЗВ-М  И СЗВ-СТАЖ В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ УЧАСТНИКОМ (УЧРЕДИТЕЛЕМ)

В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон №27-ФЗ), страхователями в органы Пенсионного фонда РФ по месту их учета представляются: сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ — ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом и сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М — ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Письмом от 16.03.2018 г. № 17-4/10/В-1846 Министерством труда и социальной защиты РФ даны расширенные разъяснения по вопросу представления сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ)).

В письме Минтруда России от 07.07.2016 № 21/3/10/В-4587 указано, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Закона № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

На основании вышеизложенного, сообщаем о необходимости представления отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, начиная с отчетности за март 2018 года.

Срок представления отчетности по форме СЗВ-М за март 2018 года выпадает на выходной день (15.04.2018г.), следовательно, последним днем срока считается следующий за ним рабочий день - 16.04.2018г.

Представлять отчетность в электронном виде с электронной подписью обязаны страхователи с численностью работников 25 и более человек (ст. 8 Закона №27-ФЗ). За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей (ч.4 ст.17 Закона №27-ФЗ).

За непредставление отчетности в законодательно установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ч.3 ст.17 Закона №27-ФЗ).

За непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы ПФ РФ оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Родители пенсионеры могут получать повышенную пенсию за студентов очников

   В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон) родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка - студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение  фиксированной выплаты к страховой пенсии. Право на повышенную пенсию имеют оба родителя, получающие страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, в сумме, равной одной третьей суммы фиксированной выплаты к установленной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. 

Так с 1 января 2018 года размер надбавки за одного иждивенца составляет 1660,90 рублей, за двух иждивенцев — 3321,90 рублей, за трех иждивенцев — 4982,90 рублей.

    При этом должно быть соблюдено несколько условий:

   1) Возраст студента должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения — пенсия в повышенном размере выплачивается на основании свидетельства о рождении ребенка.

   2) Обучение студента по очной форме в образовательных организациях всех типов независимо от их организационно-правовой формы (это может быть государственной или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе), расположенных в Российской Федерации, а также за её пределами, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. В случае, если студент находится в академическом отпуске, родители также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. Исключением являются отпуска, связанные с прохождением срочной военной службы по призыву.

  Для перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии необходимо подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства, приложив необходимые документы:

подтверждающие родственные отношения (как правило - свидетельство о рождении);

 подтверждающие факт нахождения на иждивении (справки о совместном проживании с родителем, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию, например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.), не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке;

 справку учебного заведения. 

     Справка об  обучении в образовательном учреждении должна содержать:

  -наименование образовательного учреждения;

 - фамилию, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения;

  -дату и регистрационный номер документа;

 - указание на форму обучения  по основным образовательным программам;

 - срок обучения (начало и окончание);

 - основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

 - печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.

    Перерасчет размера фиксированной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

 

СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ  ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА  В ПФР

Каждому гражданину РФ, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования, присваивается номер индивидуального лицевого счета и выдается СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). В течение трудовой деятельность у гражданина формируются пенсионные права - основа будущей пенсии.

 Получить информацию о состоянии своего  лицевого счета в Пенсионном фонде РФ можно следующим образом:

-обратившись лично в Управление ПФР;

-обратившись в  Ахтубинский филиал АУ АО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенный по адресу: г.Ахтубинск, ул.Шубина,81 и Знаменский филиал АУ АО «МФЦ», расположенный по адресу: г.Знаменск, ул.Ленина,26, помещение 019;

-воспользовавшись «Личным кабинетом застрахованного лица», размещенном на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. 

Пенсионный фонд Российской Федерации ведет учет пенсионных прав граждан на индивидуальном лицевом счете, на котором, в том числе, отображаются сведения о периодах трудового стажа до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Данная информация за указанные периоды представлялась в территориальные органы Пенсионного фонда РФ работодателями в 2003-2004. Информация о периодах трудовой деятельности до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования включалась в индивидуальные лицевые счета на основании сведений, имеющихся в трудовой книжке. Кроме того, в индивидуальном лицевом счете отображаются сведения индивидуального (персонифицированного) учета (сведения о заработной плате, суммах страховых взносов и трудовом (страховом) стаже) после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Данные сведения представляются страхователями в территориальные органы ПФР, начиная с 1997 года, только на лиц, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования.

     Таким образом, на индивидуальном лицевом счете отражаются данные о стаже, заработной плате, добровольных взносах на пенсию самого гражданина. Вся эта информация в будущем потребуется для определения размера пенсии.

По самозанятым гражданам (индивидуальным предпринимателям, адвокатам) информация в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц включается только при начислении и уплате взносов на обязательное пенсионное страхование. Периоды, за которые не уплачиваются страховые взносы, в стаж не включаются и в лицевые счета не вносятся.

УПФР в Ахтубинском районе рекомендует контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены  или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных своего индивидуального лицевого счета.

 

Пенсия для государственных и муниципальных служащих.

    С 01.01.2015 страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

С 01.01.2017 Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.

Статья 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ дополнена новой частью 1.1 (вступила в силу с 01.01.2017), согласно которой в отношении указанных категорий граждан возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (а досрочно назначаемых пенсий: на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин позднее приобретения права на страховую пенсию в соответствии со статьями 30 – 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ) согласно приложению 5 к указанному Федеральному закону.

Например, в случае приобретения права на страховую пенсию в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 – 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в 2017 году указанная пенсия лицам из числа государственных служащих может быть назначена не ранее, чем через 6 месяцев после приобретения такого права, в 2018 году – не ранее, чем через 1 год, в 2019 году – не ранее чем через 1 год и 6 месяцев и т.д. 

Принципиально важно, что правила повышения пенсионного возраста распространяются только на действующих госслужащих. В случае прекращения работы в качестве государственного служащего оснований для повышения возраста при назначении страховой пенсии не имеется. 

 

Получаем услуги ПФР в электронном виде!

    Большинство государственных услуг, оказываемых ПФР, можно получить в электронном виде. Сегодня на сайте ПФР каждому гражданину доступно более 50 электронных сервисов, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР. 

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись, посетив ближайшую  клиентскую службу ПФР или МФЦ. Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru

ПФР оказывает гражданам услуги по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте gosuslugi.ru. В каждой клиентской службе ПФР Вы можете получить подтверждение учетной записи на портале gosuslugi.ru.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде - удобно. Вы экономите свое время и получаете необходимые услуги: заказываете, например, документы, оформляете пенсию и социальные выплаты или распоряжаетесь средствами материнского капитала. Это дистанционное получение государственных услуг, не выходя из дома.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – современно. Контролируйте своего работодателя через свой пенсионный счет: следите за количеством начисленных пенсионных баллов и страховых взносов работодателя, а также за стажем.   

Перечень доступных в Личном кабинете гражданина электронных услуг: 

«Пенсии и социальные выплаты»

1)Подать заявление:

•о назначении пенсии

•о единовременной выплате средств пенсионных накоплений

•о доставке пенсии

•о переводе с одной пенсии на другую

•о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений

•о факте осуществления (прекращения) работы

•о перерасчете размера пенсии

•о возобновлении выплаты пенсии

•о прекращении выплаты пенсии

•о восстановлении выплаты пенсии

•об отказе от получения назначенной пенсии

2)Получить информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах.

3)Сформировать справку о размере пенсии и иных социальных выплатах и выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

«Материнский (семейный) капитал» (МСК):

1)Подать заявления о выдаче государственного сертификата на МСК

2)Подать заявления о распоряжении средствами МСК

3)Получить информацию о размере (остатке) материнского капитала

4)Сформировать справку о размере (остатке) материнского капитала

«Формирование пенсионных прав»:

1)Получить информацию о сформированных пенсионных правах, пенсионных накоплениях

2)Получить справку о состоянии индивидуального лицевого счёта

3)Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства

«Гражданам, проживающим за границей»:

1)Получить информацию:

•о назначении пенсии

•о произведенных выплатах

•о статусе направленных в ПФР документов

2)Сформировать справки о пенсии для граждан, проживающих за границей и о выплатах для граждан, проживающих за границей

«Накопительная пенсия»:

1)Подать заявления об отказе от формирования накопительной пенсии

«Управление средствами пенсионных накоплений»:

1)Подать заявления о переводе средств пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд и (или) выборе инвестиционного портфеля и уведомить ПФР о замене ранее выбранного страховщика

2)Подать заявление о замене ранее выбранного страховщика

3)Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений

«Электронные сервисы без регистрации»:

•записаться на приём;

•заказать справки и документы;

•найти клиентскую службу;

•направить обращение;

•задать вопрос онлайн;

•рассчитать размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора;

•сформировать платёжный документ.

Также услугами Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

Ввиду того, что  Пенсионный фонд постоянно расширяет услуги в электронной форме, перед тем, как идти  в Пенсионный фонд,  зайдите на сайт www.pfrf.ru  – возможно Вы сможете решить свой вопрос не выходя из дома.

 По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16, 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.

 

 

Последние объявления

21 авг. 2018 09:21
Финансовое управление администрации МО "Ахтубинский район" информирует:

20 авг. 2018 08:10
Управление Росреестра по Астраханской области информирует

20 авг. 2018 08:08
Страхователю на заметку.

17 авг. 2018 12:31
Извещение

17 авг. 2018 12:16
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует