02 сен 2019 09:20
«По материалам прокурорской проверки в отношении должностного лица ФКУ СИЗО-2 возбуждено уголовное дело по факту халатности»
     Астраханской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в сфере соблюдения прав осужденных в исправительных учреждениях, в том числе конституционного права на свободу.
      Установлено, что в июне 2019 осужденный, житель Ахтубинского района, прибыл из ФКУ СИЗО-2 в исправительное учреждение для отбывания наказания. В личном деле осужденного должностные лица ФКУ СИЗО-2 не приобщили копию приговора суда с отметкой о вступлении в законную силу и изменением суда апелляционной инстанции, изменившего режим отбывания наказания, согласно которому осужденный подлежал освобождению еще из следственного изолятора. Осужденный предоставил администрации исправительного учреждения вступивший в законную силу приговор суда, на основании которого он освобожден из мест лишения свободы на 19 дней позже положенного срока. 
    Прокурором специализированной прокуратуры материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для принятия решения, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 
 
 
 
      Помощник прокурора                                                                                                                                                                            А.А. Попов 
 

 

 

 

 

 

Последние объявления

20 июл 2021 15:22
Информационное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской Области

19 июл 2021 14:47
Конференция на тему «Маркировка молочной продукции для малых форм хозяйствования с объемом производства не более 2 тыс. единиц в сутки».

19 июл 2021 11:43
Ахтубинской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной регистрации иностранных граждан

Ахтубинской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной регистрации иностранных граждан

 

Мировым судьей судебного участка Ахтубинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что местная жительница, гражданка Российской Федерации, обратившись в миграционный отдел территориального отдела полиции, осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан, не имея намерений фактически предоставлять им жилое помещение для проживания, чем лишила возможности должностных лиц органа внутренних дел осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами правил регистрации, учета и передвижения на территории Российской Федерации.

Суд с учетом активного способствования подсудимой раскрытию и расследованию преступления, признанием вины и раскаянием прекратил уголовное дело по примечанию ч. 2 ст. 322.3 УК РФ.

Прокуратурой разъясняется, что фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации, т.е. регистрация их в жилом помещении без намерения его предоставления наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


19 июл 2021 11:42
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение

Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора организации, проводившей демонтажные работы на территории войсковой части, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц).

Судом установлено, что 1 апреля 2021 года генеральным директором был организован демонтаж здания на территории войсковой части в г. Ахтубинске. К его выполнению мужчина допустил работников, не отвечающих установленным требованиям к осуществлению работ на высоте, и не принял надлежащих мер по контролю за их деятельностью. В связи с нарушением правил охраны труда при работе на высоте в процессе проведения демонтажа произошло обрушение части здания, в результате которого погибли 2 работника, здоровью 2 лиц был причинен тяжкий вред. Вину подсудимый признал в полном объеме.

Ахтубинский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности лица, 14.07.2021 назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны и техники безопасности сроком на 2 года.

 


19 июл 2021 11:40
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение

Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Волгоградской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.2 ст.291 (покушение на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что подсудимый 01.06.2021, находясь на учетно-заградительном посту УМВД России по Астраханской области, с целью беспрепятственного проезда грузового автомобиля, осуществляющего перевозку груза черного металла, предложил начальнику ОМВД России по Ахтубинскому району взятку в виде денег в размере 50000 рублей. Однако сотрудник полиции от незаконного вознаграждения отказался и предупредил гражданина об уголовной ответственности за совершение противоправных деяний. Несмотря на это, подсудимый продолжил свои преступные действия, которые были пресечены сотрудниками полиции.

Ахтубинский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности лица, 12.07.2021 назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей.