21 мая 2019 07:43
Ответственность за жестокое обращение с животными

27.12.2018 принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом регулируются отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Настоящим законом установлены нравственные принципы и принципы гуманности, на которых основывается обращение с животными, полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области обращения с животными.

В соответствии с установленными нормами животные должны быть защищены от жестокого обращения. При этом обозначен круг действий, относящихся к жестокому обращению с животными. К таким действиям отнесены натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных, торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого, организацию и проведение боев животных, а также иные действия.

За нарушение требований Закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», а также в отношении нескольких животных, предусмотрено более суровое наказание.

Одновременно статьей 258.1 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, если указанные действия были совершены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».

 

Последние объявления

20 июл 2021 15:22
Информационное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской Области

19 июл 2021 14:47
Конференция на тему «Маркировка молочной продукции для малых форм хозяйствования с объемом производства не более 2 тыс. единиц в сутки».

19 июл 2021 11:43
Ахтубинской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной регистрации иностранных граждан

Ахтубинской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной регистрации иностранных граждан

 

Мировым судьей судебного участка Ахтубинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что местная жительница, гражданка Российской Федерации, обратившись в миграционный отдел территориального отдела полиции, осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан, не имея намерений фактически предоставлять им жилое помещение для проживания, чем лишила возможности должностных лиц органа внутренних дел осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами правил регистрации, учета и передвижения на территории Российской Федерации.

Суд с учетом активного способствования подсудимой раскрытию и расследованию преступления, признанием вины и раскаянием прекратил уголовное дело по примечанию ч. 2 ст. 322.3 УК РФ.

Прокуратурой разъясняется, что фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации, т.е. регистрация их в жилом помещении без намерения его предоставления наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


19 июл 2021 11:42
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение

Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора организации, проводившей демонтажные работы на территории войсковой части, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц).

Судом установлено, что 1 апреля 2021 года генеральным директором был организован демонтаж здания на территории войсковой части в г. Ахтубинске. К его выполнению мужчина допустил работников, не отвечающих установленным требованиям к осуществлению работ на высоте, и не принял надлежащих мер по контролю за их деятельностью. В связи с нарушением правил охраны труда при работе на высоте в процессе проведения демонтажа произошло обрушение части здания, в результате которого погибли 2 работника, здоровью 2 лиц был причинен тяжкий вред. Вину подсудимый признал в полном объеме.

Ахтубинский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности лица, 14.07.2021 назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны и техники безопасности сроком на 2 года.

 


19 июл 2021 11:40
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение

Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Волгоградской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.2 ст.291 (покушение на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что подсудимый 01.06.2021, находясь на учетно-заградительном посту УМВД России по Астраханской области, с целью беспрепятственного проезда грузового автомобиля, осуществляющего перевозку груза черного металла, предложил начальнику ОМВД России по Ахтубинскому району взятку в виде денег в размере 50000 рублей. Однако сотрудник полиции от незаконного вознаграждения отказался и предупредил гражданина об уголовной ответственности за совершение противоправных деяний. Несмотря на это, подсудимый продолжил свои преступные действия, которые были пресечены сотрудниками полиции.

Ахтубинский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности лица, 12.07.2021 назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей.