Историко-географическая справка

В "Исторической записке" об Астраханской области за 300 лет её существования (изданной в 1903 г. в г. Астрахани) сказано, что уже в 1793 г. существовала в крае церковь во имя Владимировской иконы Божьей Матери, именно отсюда ведет название слобода Владимировка.

К 1819 году на территории района действовало два кирпичных завода, одиннадцать кузниц, 4 питейных заведения, несколько дюжин ветряных мельниц, так же было открыто мужское училище. Население слободы составляло около 7000 человек. К 1862 году в слободе насчитывалось уже 5 училищ, в том числе казахское. В них обучалось 180 детей обоего пола.

В 1882 году вступила в строй железная дорога, соединившая озеро с соляными складами пристани Мана. Вводиться в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов.

В 1912 году заканчивается строительство ж/д моста через р. Ахтубу. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 декабря 1959 года село Владимировка, рабочий поселок Петропавловский и поселок при железнодорожной станции Ахтуба Владимировского района Астраханской области объединены в один населенный пункт – город Ахтубинск.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года, город Ахтубинск Владимировского района Астраханской области отнесен к категории городов областного подчинения, а Владимировский район переименован в Ахтубинский район.

Город Ахтубинск сегодня известен как главный российский центр испытаний военной авиации. Именно два фактора - Волга и бескрайние, редко населенные просторы степей - стали решающими при выборе места для военного полигона, строительство которого было начато в августе 1947года. Военный городок связал близлежащие поселки Ахтуба, Петропавловка, Владимировка. В последние годы многое делается для развития города, раскинувшегося вдоль берегов Ахтубы.

На территории района находится Государственный Богдинско-Баскунчакский природный заповедник, который является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная его цель - это сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных аридных экологических систем юго-востока Европейской части России.

Ахтубинский район расположен в полупустынной зоне северо-восточной части Астраханской области и простирается по левому берегу р. Волги. Его территория составляет 781 тыс. га.

Районным центром является г. Ахтубинск, удаленный от г. Астрахани на 292 км. Связь с областным центром осуществляется автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом. Район граничит на севере с Волгоградской областью, на востоке с Казахстаном, на западе с Черноярским, на юго-западе с Харабалинским и на юге с Енотаевским районами Астраханской области.

Ахтубинский район - северная часть Астраханской области, характеризуется однообразной плоской равниной с блюдцеобразными понижениями-западинами. Только русла древних водотоков и отдельные куполообразные высоты - соляные купола - нарушают выравненность района. Самая высокая точка района – соляной купол горы Большое Богдо - 149 м. В долинах рек Волги и Ахтубы простираются глубокие, но короткие овраги. Пойма в целом характеризуется крупно-гривистым рельефом, с озерами-старицами.

Гидрографическая часть района представлена наиболее многоводной рекой Волгой с главными рукавами: реками Ахтуба, Владимировка, Калмынка. Водный режим рек характеризуется ярко выраженным весенне-летним половодьем, наблюдающимся в апреле-июне, летне-осенней меженью. Максимальный уровень половодья приходится на конец мая - начало июня. Продолжительность стояния пика половодья не превышает 3-5 дней. Использование водных ресурсов района в условиях полупустыни и пустыни имеет огромное значение для орошаемого земледелия, обводнения пастбищ, водопоя скота, удовлетворения хозяйственных нужд. В климатических условиях района земледелие возможно лишь при искусственном орошении. Сооружаются оросительные и обводнительные каналы, используются дождевальные установки. Подземные воды используются для водоснабжения населенных пунктов.

Ахтубинский район, согласно почвенно-географическому районированию зоны, расположен в Прикаспийской провинции. Почвенный покров территории района представлен светло-каштановыми и бурыми полупустынными почвами, солонцовым комплексом, песчаным массивом и пятнами солонцов.

На территории Ахтубинского района имеется ряд месторождений и проявлений полезных ископаемых. Это нефть, глины и суглинки для производства кирпича, песок для приготовления бетона, силикатных изделий и стекла, глины с сероносными линзами, гипс строительный, лечебные грязи, соль, супеси и суглинки для производства гончарного производства и ряд других глин, суглинков и супесей для приготовления растворов различных марок, имеются также запасы минеральных вод. Наличие на территории соляного озера Баскунчак общей площадью 12005 га создает зону с уникальным микроклиматом.

Растительный покров района имеет неоднородный характер, обусловленный особенностями рельефа и характером почвенного покрова. Растительность Волго-Ахтубинской поймы представлена лугово-степными, луговыми и лугово-болотными ассоциациями. Территория пойменной части района представляет собой луга, продуктивность которых в среднем за последние 5 лет составила 9,4 ц сена с гектара. Состав естественной растительности представлен такими видами, которые длительное время могут выдерживать затопление, а после спада воды возобновлять вегетацию – это корневищные злаки, корневищные осоковые, луговые, а также многие однолетние растения. Основными лесообразующими породами являются ивовые и тополиные породы, растущие в виде небольших массивов.