08 авг. 2017 15:54
Тарифы на вывоз мусора не являются догмой и могут быть пересмотрены

Новый региональный оператор в сфере обращения с отходами, который зашел на территорию региона, это не только структурная перестройка работы, но и повышение тарифов, изменение схемы обслуживания населения и порядка взаимодействия с местными властями. В этих условиях муниципалитетам важно правильно выстроить систему вывоза мусора, а региональному оператору прислушаться к мнению на местах и избежать ошибок предшественников на рынке коммунальных услуг.

 Обсуждению этих вопросов было посвящено рабочее совещание, которое провел глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. Обращаясь к главам муниципальных образований Ахтубинского района, он привел мнение директора астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Эллы Кузьминой, при встрече с депутатами Совета МО «Ахтубинский район» сославшейся на то, что тарифы не являются догмой и могут быть пересмотрены. Для того, чтобы оптимистичные надежды сбылись главы должны доказать обоснованность своих доводов  и показать, что количество накапливающихся в поселении отходов не соответствуют завышенным нормам накопления ТБО для данного населенного пункта.

В свою очередь компания готова прислушаться к мнению власти, учитывая насколько население болезненно отреагировало на повышение тарифов. Для обсуждения совместных вопросов на совещание были приглашены директор филиала «ЭкоЦентр» в Ахтубинском районе Сергей Кузьмин и зам. директор филиала  по производству Андрей Карасёв.

Виктор Ведищев сразу же обозначил несколько тем, имеющих принципиальное значение в выстраивании позиции муниципалитетов. Главы должны доказать, что объемы не те, о чем уже было сказано, определить льготные категории граждан, наиболее пострадавших от повышения тарифов, определиться с графиком вывоза мусора, количеством площадок и качеством предоставляемых услуг. В зависимости от каждой из этих составляющих и должна быть выведена формула взаимодействия.

Начав разговор с села Капустин Яр, глава района заметил, что там царит «тихий ужас». В свою очередь, главе сельской администрации Владимиру Юмагулову ничего не оставалось, как согласиться, что не все в порядке «в королевстве датском». Опрятным село действительно не назовешь, к тому же мусора добавляют проезжающие транзитом отдыхающие, с молниеносной быстротой наполняющие отходами контейнеры. Но и убирать, рассчитывая, что проблема  сама собой экстраполируется, контейнеры нельзя. В таком случае мусор, как это к сожалению, у нас принято, будут выбрасывать где угодно, в том числе и на территории муниципалитета. А платить за штрафы уже придется главе.

Полную картину с вывозом мусора представили главы МО «Успенский сельсовет» Ольга Мершиева и села Болхуны Николай Руденко, где уже действует налаженная система и чьи поселения выбраны в качестве пилотных площадок.

На проблемы, которые характерны для всех муниципалитетов, обратила внимание заместитель главы городской администрации Галина Вишняк. Отвечая на поставленные вопросы, зам. директора филиала  по производству Андрей Карасёв пояснил, что закуплено 200 контейнеров и они будут распределяться пропорционально заявкам. Что касается крупногабаритных отходов, то должны быть определены специальные места для складирования, если же ветер и собаки разносят бытовой мусор,  то кампания берет на себя обязательства очищать территорию по периметру площадки на 5 метров. 

А вот претензии к предпринимателям со стороны филиала вполне обоснованы. Основное захламление, как считает Андрей Карасёв, делают не люди, а владельцы магазинов и частных фирм, которые ночью, что уже неоднократно было отмечено и зафиксировано, выбрасывают мусор в контейнеры возле жилых домов. Он призвал местные власти найти рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей.

Как платить за мусор, если человек прописан, но не проживает по разным причинам, - задала вопрос глава села Покровка Нина Храпова. Для этого требуется предъявить справки, подтверждающие факт учебы в другом городе, либо отсутствия жильца по иным причинам, - ответил представитель компании.  

Своим мнением, иногда отличным от других, но полным смысла докопаться до истины поделился глава МО «Батаевский сельсовет» Андрей Франчук. Предложения его во многом отражали аргументацию в пользу снижения тарифов и получили поддержку главы района. 

Подводя итоги совещания, Виктор Ведищев подчеркнул, что сейчас многое зависит от нас, от умения работать и желания доказать свою правоту.

 

Последние новости

17 окт. 2017 07:23
Ярмарка с широким размахом

16 окт. 2017 15:05
Самый лучший день - ахтубинцы торжественно отметили юбилей района

13 окт. 2017 09:06
Малая Родина на большом экране

13 окт. 2017 07:34
Уважаемые жители Ахтубинского района! Дорогие земляки!

12 окт. 2017 14:37
Турнир по мини - футболу на Кубок атамана

-