14 июля 2017 10:17
Информация для бизнеса

2016 год  принес немало изменений в законодательство, в том числе и в области регулирования трудовых отношений, разрешения трудовых споров.

Третьего октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее - Закон о повышении ответственности работодателей), который подарил нам следующие изменения.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Закон о повышении ответственности работодателей добавил наказание за невыплату или неполную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ), а именно - предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ) - от 1 000 до 5 000 рублей;

на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Причем если указанные выше правонарушения совершило лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное правонарушение, наказание увеличивается в геометрической прогрессии (штраф на должностных лиц: 

20 000 - 30 000 рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;

штраф на ПБОЮЛ: 10 000 - 30 000 рублей; 

штраф на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей).

В ТК РФ введена новая гл. 48.1 , призванная урегулировать особенности труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Напомним, что в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к микропредприятиям относятся организации, среднесписочная численность работников которых составляет не более 15 работников и годовой доход не более 120 млн. руб. <1>.

Согласно ст. 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Типовая форма такого договора утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям" (начинает действовать с 01.01.2017).

Теперь предприятиям-"малышам" не нужно заниматься сложным кадровым учетом, разрабатывать и внедрять целый пакет локальных актов. Достаточно станет лишь использовать уже готовую типовую форму трудового договора.

Изменения приняты 03.07.2016, они начали свое действие   с 01.01.2017.

Данный закон:

а) уточнил сроки выплаты заработной платы (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), установив, что дата выплаты заработной платы должна определяться конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

А это означает на основании разъяснений Минтруда России (Письмо от 21.09.2016 N 14-1/В-911), что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца.

В том же письме Минтруд России напомнил, что стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). 

А в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом.

Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года, или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ в новой редакции;

б) откорректировал размер материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).

Если раньше размер процентов (денежной компенсации) устанавливался не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, то теперь работодатель обязан заплатить работнику не меньше одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм.

А при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм;

в) добавил новое основание для проведения у работодателя внеплановой проверки государственными инспекторами труда, а именно: поступление информации о невыплате или неполной выплате заработной платы либо установлении заработной платы в размере меньшем, чем это предусмотрено трудовым законодательством (абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ);

г) дал работнику право (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) в течение года со дня установленного срока выплаты обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, в том числе выплат, причитающихся работнику при увольнении (напомним, что до изменений эти сроки составляли соответственно 3 и 1 месяц).

Ко всем вышеперечисленным позитивным (для работников) изменениям Закон о повышении ответственности работодателей дополнил Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации новыми положениями о подсудности по выбору истца, позволив работникам с 03.10.2016 предъявлять иски о восстановлении трудовых прав в суд по месту своего жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). То есть гражданин, желающий предъявить иск о восстановлении трудовых прав, теперь может обращаться в суд по месту своей постоянной регистрации, что, безусловно, удобно для работников, особенно удаленных/дистанционных.

Для работников наиболее значимым изменением ТК РФ в 2016 г. стало увеличения срока на обращение в суд по спорам о выплате зарплаты - с трех месяцев до 1 года.

Итак, подводя итог вышесказанному, мы можем выделить основную направленность Закона о повышении ответственности работодателей за нарушения в части оплаты труда - это ужесточение наказания в отношении работодателей, задерживающих зарплату (и иные выплаты) работнику, и становление более доступной для работника возможности привлечения работодателя к ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику.

Материал подготовлен с использованием системы «Консультант-плюс»

 

Последние объявления

20 июля 2017 07:35
Администрация МО «Ахтубинский район» информирует

18 июля 2017 14:37
Отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского БВУ информирует

18 июля 2017 13:08
Управление Росреестра по Астраханской области информирует

18 июля 2017 07:14
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела на 2017 - 2018 годы на территории муниципального образования «Ахтубинский район»

14 июля 2017 14:20
Управление Росреестра по Астраханской области информирует