12 июля 2017 15:00
На повестке дня - легализация услуг такси

На очередном заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения, прошедшей под председательством главы Ахтубинского района Виктора Ведищева,  в числе других вопросов повестки дня обсуждали законность деятельности новой иногородней компании, оказывающей услуги такси. Для жителей  фирма дает неоспоримые преимущества – использует новый, популярный в городах сервис – заказ авто через интернет-приложение. Однако, к деятельности так называемой Единой диспетчерской службы у фирм-конкурентов много вопросов. Их на заседании озвучила представитель компании «Альта» М.С. Ажибаева. Она сообщила, что, согласно правилам по организации услуг такси, фирма должна организовать ежедневный медицинский осмотр водителей, осмотр механиком транспортных средств, выходящих на маршрут. Водительский стаж таксистов должен быть не менее 5 лет. По словам предпринимателя, все эти требования новая служба не исполняет, тем самым нарушая законодательство. 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Ахтубинскому району Александр Кокин высказал свое видение вопроса: данные факты нарушения правил организации работы такси относятся исключительно к сфере экономических правонарушений, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения. Водитель-нелегал, остановленный госинспектором, привлекается к ответственности, прежде всего за нарушение ПДД.

- Госинспекция не отвечает за конкуренцию в сфере частных перевозок, - заключил А.А. Кокин.

Глава Ахтубинского района отметил, что правоохранительные органы не должны оставаться в стороне от проблемы. Вопрос будет более детально изучен, в том числе и по части организации рекламы данной услуги в местных СМИ. 

Подводя итоги ситуации по аварийности в первом полугодии 2017 года, А.А.Кокин отметил, что в целом она улучшилась. Так, за этот период в Ахтубинском районе зафиксировано 24 ДТП, это на 4 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, не обошлось без гибели людей, в авариях за полугодие погибло 5 человек,  что в 3 раза меньше, чем в прошлом году за это же время. Главные причины ДТП остаются неизменными: нарушение скоростного режима,  выезд на встречную полосу, не предоставление преимущества пешеходам. Положительную динамику Александр Кокин связывает с улучшением работы своей службы, усилением профилактических мер, что в свою очередь повышает сознательность ахтубинцев. 

Водители маршрутного транспорта наравне с другими участниками движения, и даже в большей мере, отвечают за безопасность на дорогах, в том числе, своих пассажиров. Тем не менее, за шесть месяцев дважды водители маршрутных транспортных средств своими действиями спровоцировали происшествия – падения и травмы пассажиров, выходящих из автобуса. Виновников наказали, говорит начальник местного отделения Госавтоинспекции,  надзор в области пассажироперевозок продолжается. 

На состояние аварийности влияет качество дорог. Задачу по их ремонту приходится решать исходя из выделяемых средств. В этом году по федеральной программе Ахтубинскому району, как отдаленному от областного центра, пришло всего 9 млн. рублей. Программа стартовала от областного центра к периферии. На первом этапе решено привести в порядок дорожное покрытие в радиусе 60 км от Астрахани – сообщил Виктор Ведищев. В масштабах региона стратегически это верное решение, говорит глава района. Аналогично – от райцентров к селам – реализуется и другая федеральная программа – по обустройству комфортной городской среды. Задача власти – объяснять этот принцип населению. 

В Ахтубинском районе будут организованы специальные стоянки для задержанных транспортных средств. Для этого до 24 июля ГИБДД предоставит в администрацию районного муниципалитета список подходящих для их организации территорий. 

 

Последние новости

20 июля 2017 14:39
Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции».

19 июля 2017 15:13
Главы поселений озабочены ситуацией по второму паводку

19 июля 2017 14:33
Валерия Астафьева, главный редактор «Ахтубинск ТВ»: Тех, кто делает местные новости, по пальцам пересчитать

18 июля 2017 08:27
Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи

12 июля 2017 15:00
На повестке дня - легализация услуг такси