08 июня 2017 08:02
У села Покровка большой потенциал, который нужно применять с умом и по-хозяйски

На минувшей неделе глава Ахтубинского района Виктор Ведищев с рабочей поездкой побывал в селе Покровка. Для развития этого поселения сегодня созданы хорошие условия. Оно газифицировано, в 2015 году достроен последний участок разводящих газовых сетей. Семь лет назад здесь начал функционировать новый водопровод, который сегодня обеспечивает жителей чистой водой. Близость к Ахтубинску и наращивающее обороты бюджетообразующее предприятие – Владимировская птицефабрика, а также заинтересованные инвесторы на новые проекты также дают свои неоспоримые «плюсы».  И демография положительная: за два года население выросло на 79 человек. В село на постоянное место жительства приезжают молодые семьи, приобретают здесь дома, водят детей в местный детский сад, сами работают в городе. «Решить вопрос с дорогами, и нашему селу цены не будет, - говорит глава Нина Храпова. 

 

Свою поездку Виктор Ведищев начал с посещения социальных объектов – школы, детского сада, дома культуры, ФАПа. В сельской школе обучается 126 человек. В будущем году учебному заведению исполнится 30 лет, и оно нуждается в основательном ремонте. Средства на это нужны немалые, но и не только средства. Глава района подчеркивает: все сельские учебные заведения находятся в одинаковых условиях, и уют создается заботливыми руками тех, кто работает в этих стенах. Конечно, школе, да и в целом селу, нужны современные спортивные объекты, например, многофункциональная площадка. Такая уже есть в Капустином Яре и Верхнем Баскунчаке, в Золотухе ее строительство начато. Возможность получить аналогичный спортивный объект есть и у покровчан, необходимо входить в государственную программу министерства сельского хозяйства. Виктор Ведищев поставил такую задачу перед начальником Управления образованием  Мариной Мещаниновой, также прибывший в село.

Детский сад Покровки посещают 50 детей. Некогда принадлежащее местному колхозу дошкольное учреждение своим обликом невольно отправляет в советскую эпоху и также требует приложения хозяйских рук. На вопрос главы «Как вас кормят?» малыши дружно ответили «Хорошо!». А  вот про визитную карточку детского сада – деревянный забор, покосившийся и местами сгнивший от старости, таких слов не скажешь.  Замена изгороди по нынешним сложным финансовым временам – дело не приоритетное, но и откладывать его дальше некуда – говорит Виктор Ведищев. Поэтому забор решено восстанавливать поэтапно.

Порадовал фельдшерско-акушерский пункт – в здании чисто и уютно, медицинская помощь жителям оказывается своевременно. Каждую неделю сюда приезжает педиатр, обслуживающий село терапевт в данный момент на учебе, поэтому взрослые жители на прием к врачу едут в Ахтубинск, благо, что до города 15 минут езды на общественном транспорте, который ходит исправно.

Следующий пункт – сельский клуб. В этот день здесь для детворы на большом экране организовали бесплатный кинопоказ.  Порадовали ребят специалисты районного управления культуры, которые привезли кинопередвижку, в Покровке она бывает два-три раза в месяц. С началом лета в клубе работает досуговая площадка. 

Долгий и обстоятельный разговор у главы районного муниципалитета состоялся с активом села. По традиции Виктор Ведищев пригласил на него руководителей районного здравоохранения, образования, культуры, а также представителя полиции. 

У села есть возможность вступить в пятилетнюю госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» - говорит Ведищев. В этом году, согласно условиям программы, в ней участвуют только районные центы, в частности, город Ахтубинск, в последующие годы – села с населением свыше тысячи человек. В рамках программы обустраиваются не только дворы многоквартирных домов, но и места массового отдыха -  парки и скверы. Проект предусматривает софинансирование муниципалитета поселенческого уровня в размере 28%. Другие финансовые возможности для развития села на нынешнем этапе предлагает минсельхоз России. Большинство действующих сельских программ аккумулируется именно в этом министерстве. За счет федеральных средств в малых населенных пунктах можно строить школы и детские сады. Главное – поселение должно быть экономически перспективным, и у Покровки на то есть хорошие шансы.

Перед активом села взял слово заместитель начальника отделения полиции Ахтубинского района Владимир Горочкин. Сегодня в связи с острой нехваткой кадров в Покровке нет участкового, за селом закреплен участковый из Ахтубинска. Если у жителей есть кандидатуры для работы в ОМВД, их рассмотрят в отделе в приоритетном порядке. 

Аналогичный некомплект (не хватает 50% врачей) в районном здравоохранении – выступила перед сельчанами главный врач Ахтубинской районной больницы Елена Шиянова. Что касается отсутствия по причине учебы терапевта, закрепленного за селом, врачи АРБ примут сельчан в день обращения в обязательном порядке. Вариант с выездом терапевта на место также рассматривается, если на прием наберется хотя бы десять человек – говорит Елена Шиянова. Жители пожаловались главврачу на некорректное обращение работников регистратуры. Человеческий фактор присутствует, несмотря на четкие правила общения с пациентами – объяснила главврач. Грубость можно пресечь только своевременным обращением к руководству больницы. «Не уезжайте с обидой в село, а подойдите к любому из моих замов или ко мне лично» - объяснила Елена Шиянова. 

Все вопросы, поступившие на встрече, занесли в протокол.  Глава района взял их на личный контроль. 

 

Последние новости

16 авг. 2017 13:32
В Ахтубинске открыли памятник военным медикам

16 авг. 2017 13:06
Официальное заявление главы МО "Ахтубинский район"

15 авг. 2017 15:16
Ахтубинские волонтеры совершили трехдневный поход по программе «Экстрим»-2017 г.

15 авг. 2017 06:57
Глава Ахтубинского района убежден - власть должна помогать фермеру, когда ему трудно

08 авг. 2017 15:54
Тарифы на вывоз мусора не являются догмой и могут быть пересмотрены

-