20 апр. 2017 16:52
Межрайонная Инспекция ФНС России по Астраханской области информирует

Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. 

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде. 

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

 

Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

С 1 января 2017 года на территории Астраханской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться  исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Уведомление на уплату налога астраханцы получат в 2018 голу и должны будут его уплатить до 01.12.2018 года. 

Рассчитать налог на имущество можно самостоятельно, воспользовавшись Интернет - сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных исходя из кадастровой стоимости» на сайте ФНС России  www. nalog.ru

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (Единого государственного реестра недвижимости), носят общедоступный характер  и используются для определения налоговых и иных платежей. Выписку из Единого государственного  реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в подразделениях филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Астраханской области или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также посредством электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН»  на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.) 

Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего Вам объекта недвижимости завышена, ее можно оспорить через Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (далее – Комиссия) или в судебном порядке.

Но необходимо учитывать, что согласно норме ст. 403 Налогового Кодекса Российской Федерации в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению Комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости. 

Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

 Поэтому чтобы избежать формирования завышенных налоговых обязательств, следует в 2017 году уточнить кадастровую стоимость Ваших объектов.   

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии и перечень документов, необходимый для оспаривания, размещены на сайте Росреестра  (www.rosreestr.ru.) в разделе Кадастровая оценка/Рассмотрение споров  о результатах определения кадастровой стоимости.

 

Уважаемые налогоплательщики земельного налога!

На что необходимо обратить внимание налогоплательщиков земельного налога.

При расчете земельного налога за 2016 год налоговые органы будут учитывать нормы пункта 16 статьи 396 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 16 ст. 396 Налогового Кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление земельного налога будет проводиться с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до  государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 №141-ФЗ установлено, что действие вышеуказанного пункта распространяется на правоотношения по налогообложению Участков, приобретенных после введение главы 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса.

Т. е. коэффициент 2 будет применяться при исчислении налога в отношении Участков, которые были приобретены и права собственности на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним после 1 января 2005 г., но не ранее начала первого налогового периода, в котором нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований принято решение о введении земельного налога в соответствии с главой 31 Налогового Кодекса.  

Принимая во внимание вышеизложенное, расчет земельного налога за 2016 год с коэффициент 2 будет применяться в отношении тех участков, которые были приобретены в 2006 году и по которым в 2016 году не зарегистрированы права на объект недвижимости.

Данная норма Налогового Кодекса  является налоговые стимулятором целевого использования земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство.

Поэтому обращаемся к астраханцам, которые построили жилые дома и не спешат поставить его на регистрационный учет. Сумма земельного налога будет удваиваться до тех пор, пока Вы не зарегистрируете права собственности на объект недвижимости. Поэтому, советуем поторопиться и привести в соответствие регистрационные документы.

 

Последние объявления

17 авг. 2017 12:32
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН ДЛЯ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

17 авг. 2017 07:49
Администрация МО "Ахтубинский район" информирует с. Капустин Яр, пер. Лесной,28А

16 авг. 2017 12:27
Уважаемые плательщики страховых взносов!

16 авг. 2017 12:25
Уважаемые налогоплательщики – физические лица!

16 авг. 2017 12:20
Уважаемые налогоплательщики! Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

-