18 апр. 2017 11:31
Пасхальный фестиваль «Русь Святая, храни веру православную» прошел в лучших народных традициях

Пасхальный фестиваль, который проходит на  территории архиерейского подворья Храма Владимирской иконы Божией матери четвертый год, стал любимым семейным праздником. Его духовные вдохновители и организаторы - Ахтубинская епархия и Центр народной культуры управления культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» смогли создать атмосферу самобытного народного праздника,  в котором православные традиции тесно переплелись с культурным наследием, умножая тем самым историческое величие нашего общего прошлого.

С песнями, хороводами, играми и угощениями - так в народе праздновали Пасху. Русские обычаи прочно вошли в нашу жизнь, стали ее духовным обрамлением. Повсюду на подворье расположились мастерские народного творчества, сценические площадки, выставки, импровизированные дворики, потешные, книжные и живописные поляны, где каждый желающий, независимо от возраста, мог попробовать что-то изобразить на листе бумаги, раскрасить пасхальные яйца, принять участие в игре или фотосессии, выпить чашечку душистого чая и вдоволь насладиться выступлением замечательных артистов.

Колокольный перезвон накатывал волнами, рифмуя уже срифмованные ранее поэтом строки:

Где б не услышал колокольный звон,

Замрешь на миг и сердцем отзовешься,

Чрез гул призывный или перезвон

Душою к  благодати прикоснешься.

Пасхальный фестиваль «Русь Святая, храни веру православную» открыли народный фольклорный ансамбль «Смирички» Центра народной культуры (рук. Олеся Белякова) и архиерейский хор Ахтубинской епархии, исполнивший тропарь «Воскресение Христово».

Яркую, красочную композицию сплели из хороводов, ручейков и танцевальных зарисовок фольклорный ансамбль «Смирички» и народный танцевальный коллектив «Касаточка» (рук. Наталья Кленина). Олицетворением духовного спокойствия и мира на земле стали белые голуби, взмывшие в  небо из рук девушек.  

Обращаясь с Пасхальным приветствием к верующим, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний пожелал, чтобы огонь любви Христовой всегда горел в нашем сердце, и мы всегда помнили о том, когда 2000 лет назад зло было побеждено воскресеньем Христовым. А это значит, чтобы не происходило, добро всегда будет торжествовать, света всегда будет больше чем тьмы, а радости будет больше чем горя. Поделимся этой радостью, - призвал владыка, чтобы иметь ее в своем сердце и вспоминать о воскресшем Христе.

Добра, счастья, благополучия пожелал ахтубинцам глава района Виктор Ведищев. С праздником! С воскресением Христовым! -  вторили выступающим ведущие фестиваля.

Пасхальное гуляние продолжили выступления детского вокального ансамбля Центра детского творчества «Криниченьки» (рук. Анжелика Кошелева), танцевального коллектива «Арабески» РДШИ им. М.И.Балакирева (рук Людмила Илюхина), инструментальный квартет гусляров и балалаечников  (рук. Светлана Тимошинина и Оксана Гончарова), танцевальный коллектив «Акварельки» РДШИ им. М.И.Балакирева (рук. Наталья Кленина). 

Выступление Центра казачьей культуры «Вольница» (рук. Александр Сулейманов) уже стало традицией. На сцене воспроизводится сценка из повседневной казачьей жизни, когда между походами удалые други собираются в круг, поют песни и гутарят за жизнь. Вместе с ними набираются  отцовской мудрости и отваги молодые казачки.

Накануне праздника в концертно-выставочном зале «Муза» состоялся заключительный этап районного конкурса «Творческий мир светлой Пасхи». Конкурс проходил в четырех номинациях: декоративно-прикладное творчество, пасхальные открытки, сувениры, коллажи и живописные работы. На фестивале были представлены пасхальные угощения в номинации «Пасхальная выпечка». Церемонию награждения победителей и участников провел епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

А какой народный праздник без гостинцев-бубликов, баранок, куличей и ватрушек, которыми красные девицы угощают молодцов. Те в свою очередь приходят на гулянья с гармонью и балалайкой, и пошло, поехало веселье. Радует, заводит народ театр русской песни «Разгуляй» (рук. Татьяна Зубричева). Выходит в круг молодёжь, отбивая каблуками русскую плясовую. За ними пускается по кругу весь честной народ. 

А уж когда наступает русская вечерка, то парней и девушек из молодёжного православного клуба «Архангел» не удержать. Своим задором они заряжают всех окружающих, вовлекая в  шуточные игры. 

Широко и красочно, продолжая славные духовные традиции,  прошел в Ахтубинске Пасхальный фестиваль «Русь Святая, храни веру православную».

 

Последние новости

15 дек. 2017 08:11
Бизнес – план «Организация досуга для детей» получил поддержку

15 дек. 2017 07:21
Депутаты приняли бюджет Ахтубинского района

13 дек. 2017 09:23
На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

12 дек. 2017 07:15
Уважаемые жители Ахтубинского района!

11 дек. 2017 12:42
Ахтубинцы сами нарядили ёлки на улице города